[其他] 求助!离婚财产分割以及抚养权问题

leafoffthetree 发表于 2017-5-26 02:23:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的情况:
在丹麦注册结婚,在结婚之前以及结婚后和老公孩子都居住在中国,只有假期回丹麦。无婚前协议。育有一子。并且目前再次怀孕中。
请问财产会如何分割?不打算争第一个小孩的抚养权,但是如何保证探视以及其它相关权益(比如老公放弃或者被剥夺抚养权后我是第一个被授予抚养权的人)?以及是否会有赡养费抚养费?
目前正在联系律师, 但是还没拿到律师行的账号付钱,对方回复很慢。
律师以下回复是否表示我们的情况不适用丹麦婚姻法?自费补充养老金是什么概念?是否有额度或者比例规定?
If (and only if) he lived permanently in Denmark when you got married, then division of the marital assets has to take place according to Danish family law. Danish law use the principle of common property: Everything you own must be divided 50/50.

Danish law is special, compared to e.g. Hong Kong or English law, because:

1) The value of ALL assets are included in the division – it does not matter, if he owned it before the marriage. It does not matter, if he inherited the assets. It does not matter if he “needs” the assets more than you (or you need it more than him): Everything is divided equally.

Only retirement savings (pensions) are not subject to division.

在此先感谢各位了。对相关法规几乎一无所知。还请大家知无不言。非常谢谢。
回复 呼我

精彩评论15

楼主| leafoffthetree 发表于 2017-5-26 10:13:25 | 显示全部楼层
福清阿标 发表于 2017-5-26 09:45
怀孕中,怎么要离婚

他坚持要打掉,我坚持要留下。

请问有谁可以解释一下retirement fund/pensions,我查了下有自愿养老基金这部分的,请问额度、比例有规定吗?没有的话如果对方都投入到养老是不是就没钱可分了啊?
龙一 发表于 2017-5-26 11:26:00 | 显示全部楼层
养老金是每个月按照选择比例购买的。也不可能是全部工资都购买养老金的。这个不用太担心。
律师的条文中提到,永久居住在丹麦这一条,我感觉你们的情况可能会有问题。因为你们居住在中国是吧。
当然,这都是关于财产分割的问题。

关于小孩儿,如果你有抚养能力,离婚责任方不在你,一般这个权利都给母亲。
 楼主| leafoffthetree 发表于 2017-5-26 11:49:23 来自手机 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2017-5-26 11:26
养老金是每个月按照选择比例购买的。也不可能是全部工资都购买养老金的。这个不用太担心。
律师的条文中提 ...

非常感谢龙一的回复。
如果理解律师的意思为我们的情况不适用丹麦婚姻法,那我们该按哪国法律呢?因为我们只在丹麦注册,没有认证过,在中国并无结婚记录。也没法离婚。结婚时老公开玩笑说万一离婚也必须在丹麦的。那这样是否就得用丹麦婚姻法呢?
抚养权我是愿意给他的,因为自己上班加怀孕应付不了,只是希望保留探视以及保留第二扶养人的权利(万一老公有不测或者被剥夺抚养权等情况下可以接过来扶养)。
另外我并不知道老公有多少财产,请问如果分隔财产可以直接行政部门处理还是必须走法律程序呢?
 楼主| leafoffthetree 发表于 2017-5-26 11:49:26 来自手机 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2017-5-26 11:26
律师的条文中提 ...

非常感谢龙一的回复。
如果理解律师的意思为我们的情况不适用丹麦婚姻法,那我们该按哪国法律呢?因为我们只在丹麦注册,没有认证过,在中国并无结婚记录。也没法离婚。结婚时老公开玩笑说万一离婚也必须在丹麦的。那这样是否就得用丹麦婚姻法呢?
抚养权我是愿意给他的,因为自己上班加怀孕应付不了,只是希望保留探视以及保留第二扶养人的权利(万一老公有不测或者被剥夺抚养权等情况下可以接过来扶养)。
另外我并不知道老公有多少财产,请问如果分隔财产可以直接行政部门处理还是必须走法律程序呢?
champsheep 发表于 2017-5-28 18:08:48 | 显示全部楼层
房贷是谁的名下的?如果房贷是丈夫名下的话 而且房贷还没还清的话 丈夫的状况就是负资产 那就是什么都不用和你分了。。。但是如果你恰巧有首饰软细现金之类的 你没有任何贷款 那你那些东西就要作价平分了。。
 楼主| leafoffthetree 发表于 2017-5-29 07:29:58 来自手机 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2017-5-28 18:08
房贷是谁的名下的?如果房贷是丈夫名下的话 而且房贷还没还清的话 丈夫的状况就是负资产 那就是什么都不用 ...

他应该没有房产,但是在丹麦有比较多存款。但是我不确定多少,请问会不会有提前转移财产的可能啊?还是丹麦都管理比较严格不会发生?
 楼主| leafoffthetree 发表于 2017-5-29 07:32:20 来自手机 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2017-5-28 18:08
房贷是谁的名下的?如果房贷是丈夫名下的话 而且房贷还没还清的话 丈夫的状况就是负资产 那就是什么都不用 ...

另外中国的房产是我名义下贷款的是不是会算我负资产呢?
helen0901 发表于 2017-5-31 10:26:25 | 显示全部楼层
这些丹麦的律师都不知道丹麦人和外国人结婚的,要结婚满5年才可以共同分割财产,否则是不能分割的。自愿存的养老金,一年最多可以存52000元,这钱不到60岁也拿不出来。你们目前的情况就是也没有财产可能分割,孩子一人一个,也不用付抚养费了,丹麦的抚养费很低的。如果你不在丹麦住,这边是否注册离婚对你的影响不大。所以律师费就是冤枉钱,最后要你1万多,什么问题都没解决。
 楼主| leafoffthetree 发表于 2017-6-2 05:13:32 | 显示全部楼层
helen0901 发表于 2017-5-31 10:26
这些丹麦的律师都不知道丹麦人和外国人结婚的,要结婚满5年才可以共同分割财产,否则是不能分割的。自愿存 ...

非常感谢,请问满5年才可以分割共同财产有相关法律连接可以给我下吗?因为这个律师有处理过很多涉外婚姻(没有说中国配偶)。他说婚姻财产分割相关法律1926年以后就没有更改过的。我老公说有新法律说5年以上才会分割养老金。
路漫漫兮 发表于 2017-11-12 10:27:22 来自手机 | 显示全部楼层
请问楼主的案子解决了吗?有没有找到相关的法律链接?
 楼主| leafoffthetree 发表于 2017-11-14 08:08:16 | 显示全部楼层
路漫漫兮 发表于 2017-11-12 10:27
请问楼主的案子解决了吗?有没有找到相关的法律链接?

没有,目前在办理离婚,好像因为双方都不在丹麦不受理,正在请律师提交申请。打算离婚证下来在处理抚养权和财产等问题。在丹麦应该是分开程序处理的。
路漫漫兮 发表于 2017-11-16 18:55:03 来自手机 | 显示全部楼层
不知道楼主有没有听说过如果没有永居在财产分配上不会像丹麦人一样平分?律师有没有提过这个问题呢?
bazhua324 发表于 2017-12-30 20:13:52 | 显示全部楼层
请问楼主的离婚律师在哪里找的
 楼主| leafoffthetree 发表于 2019-2-22 02:16:07 来自手机 | 显示全部楼层
路漫漫兮 发表于 2017-11-16 18:55
不知道楼主有没有听说过如果没有永居在财产分配上不会像丹麦人一样平分?律师有没有提过这个问题呢? ...

律师没有提这个问题,我也没有明确问到。所以不知道有没有类似规定。
 楼主| leafoffthetree 发表于 2019-2-22 02:20:23 来自手机 | 显示全部楼层
bazhua324 发表于 2017-12-30 20:13
请问楼主的离婚律师在哪里找的

网站找了一个丹麦律师,咨询了下感觉不太熟悉类似案件,后来找了丹麦法律大学生免费法律援助,虽然没经验,但帮我查了很多法规和历史案件处理的例子,有一些帮助。了解了下离婚条件和抚养权问题。