[保险] 求教 保险公司的信

chengyangxy 发表于 2014-9-16 10:28:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天收到保险公司的信,说我在停车场有擦着别人的车,别人要求理赔。然后保险公司让我填写下我的车是否有擦伤。
看信中说是9月2号的事,我是真心记不清楚那天是否擦着了别人的车。我印象中是没有擦着。今天给保险公司打电话,保险公司说对方也没有提供任何详细说明,就是说在停车场被我的车撞了。然后保险公司说先拒绝理赔,然后看对方是否能提供更多信息。
我的疑问是,(1)像这种情况,对方不是应该先联系我吗? 他能找到我的保险公司,应该也能找到我的联系方式。如果真是发生了擦碰,不是应该由我们协商解决,然后我再决定是否走保险吗?在丹麦一般理赔程序是怎么样的呢?(2)我是真的不记得那天是否擦着了别人的车子,刚去我的车子看一圈,也没看到什么擦痕。像这种情况,是否应该由对方提供证据来证明我擦了他的车呢?什么样的证据有效,什么样的证据无效呢?
回复 呼我

精彩评论24

kqueenc 发表于 2014-9-16 13:01:26 来自手机 | 显示全部楼层
在丹麦走保险比较简单,小交通事故,只要双方交换保险号或者车牌号,并且征得双方共识,就可以进行理赔。不需要警察,或者保险人员到场勘察出具证明。现在你属于完全不知情的情况,完全可以拒绝赔偿,并要对方出具更多有力的证据,譬如照片,人证(同车的人不能作为人证,亲属也不行),录像等。不然就是无理赔偿,根本不用理睬。
kqueenc 发表于 2014-9-16 13:20:57 | 显示全部楼层

对方肯定是通过你的车牌号,通过他自己的保险公司联系到你的。有几种可能:
1,你真的撞过,但自己完全没发现,但被人看到了。那你就老实地赔吧。
2,你停在被撞车的旁边。对方车发现被撞了,怀疑是你干的,就记下了你的车牌。
3,对方纯粹在讹,车被蹭了,找不到肇事方,就随便找辆车子试试运气。
无论哪种情况,让保险公司通知事主,除非出具足够的证据,否则一分钱都不会给。谁主张,谁举证。你的保险公司会替你据理力争的,因为毕竟如果真的赔偿,他们要出大部分的赔偿款的。他们会帮你的,放心吧。
 楼主| chengyangxy 发表于 2014-9-16 13:44:58 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-9-16 12:20
对方肯定是通过你的车牌号,通过他自己的保险公司联系到你的。有几种可能:
1,你真的撞过,但自己完全没发 ...

多谢答疑哦。
恩恩,对方应该是通过我的车牌号,通过他的保险公司联系上我的保险公司。我的保险公司解释说丹麦这边都是由保险公司来代表投保人,投保人不需要相互联系,这点倒是与国内不太一样。所以我才比较疑惑。
这次对方没有提供任何证据,他没有给我的保险公司任何细节信息,甚至连他的车擦到哪里了都没描述。所以我的保险公司已经拒赔,然后要求对方提供更多的细节。
但保险公司说,对方只要能找到个证人就可以了,都不需要核查双方车的情况。那要是对方随便找个人来作证,那难道保险公司也不调查吗?比如说调查擦到哪里,需要多少钱修复等等的
kqueenc 发表于 2014-9-16 14:07:42 | 显示全部楼层
chengyangxy 发表于 2014-9-16 13:44
多谢答疑哦。
恩恩,对方应该是通过我的车牌号,通过他的保险公司联系上我的保险公司。我的保险公司解释 ...

就如同我上面所说的,首先乘坐在车里的乘客不能作为证人。其次,直系亲属也不能作为证人。

所以,必须有第三方人证,而且作为人证,是要负法律责任的,所说的证词都有法律效力的。如果对方乱说一通,那他就必须冒着做假证的法律风险。不是任何人都愿意这样做的。
这就如同盗窃,你没办法阻止别人实施盗窃,但对方一旦做了,那他就必须冒受法律制裁的风险。

保险公司因为不会像国内那样直接派保险员到车祸现场取证,所以车辆的损毁情况,以及修理费用完全是由负责修理的车行出具的。收到之后,保险公司可能会根据情况进行调查,决定是否赔偿或者赔偿多少。
 楼主| chengyangxy 发表于 2014-9-16 14:25:15 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-9-16 13:07
就如同我上面所说的,首先乘坐在车里的乘客不能作为证人。其次,直系亲属也不能作为证人。

所以,必须有 ...

了解了,多谢赐教哦
如果真是我擦了对方的车,那会不会存在,对方借这个机会把他的车都修一遍呢?这种情况如果发生了,我的保险公司会去调查吗
kqueenc 发表于 2014-9-16 14:32:49 | 显示全部楼层
chengyangxy 发表于 2014-9-16 14:25
了解了,多谢赐教哦
如果真是我擦了对方的车,那会不会存在,对方借这个机会把他的车都修一遍呢?这 ...

放心,保险公司不是傻子。钱大部分是他们出的,别说你没撞,就算你真撞了,他们也会本着能“赖”则“赖”的原则,尽量推卸责任的。放心地交给他们吧,他们是专业的。如果这么容易被骗,公司早就倒了。
 楼主| chengyangxy 发表于 2014-9-16 14:45:05 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-9-16 13:32
放心,保险公司不是傻子。钱大部分是他们出的,别说你没撞,就算你真撞了,他们也会本着能“赖”则“赖” ...

学习了,多谢耐心赐教。
这还是我第一次与丹麦保险公司打交道,也算是补习了下这方面的知识了
kqueenc 发表于 2014-9-30 08:38:00 | 显示全部楼层
chengyangxy 发表于 2014-9-16 14:45
学习了,多谢耐心赐教。
这还是我第一次与丹麦保险公司打交道,也算是补习了下这方面的知识了
...

有结果了嘛?最后是如何处理的?
 楼主| chengyangxy 发表于 2014-10-10 13:15:17 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-9-30 07:38
有结果了嘛?最后是如何处理的?

哈哈,多谢回访啊。至今没有收到保险公司的信了,估计没啥问题了吧
kqueenc 发表于 2014-10-10 13:16:36 | 显示全部楼层
chengyangxy 发表于 2014-10-10 13:15
哈哈,多谢回访啊。至今没有收到保险公司的信了,估计没啥问题了吧

那就打回票了。看来对方是想随便逮个替罪羊。坏蛋也不少!
 楼主| chengyangxy 发表于 2014-10-31 14:42:20 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-10-10 12:16
那就打回票了。看来对方是想随便逮个替罪羊。坏蛋也不少!

终于收到了保险公司的信了。几个星期没在家,一回来发现两封保险公司的信。。。。。
一封说,对方找到了证人。看来那天我应该是磕着别人的车了。看那个证人的描述,我应该是倒车的时候,我车的屁股贴着了对方车的屁股。
另一封信就说,对方修车修了6000多。。。。我倒是觉得这个价太高了。只是车屁股贴着了,应该不会造成太大的影响吧。那天我都没有感觉到有碰着别人的车,而且我的车也没有任何擦痕,不至于需要6000多去修补吧。
但在丹麦这个物价离谱的地方,这个价位是否也是可能的呢?
kqueenc 发表于 2014-10-31 15:02:54 | 显示全部楼层
chengyangxy 发表于 2014-10-31 14:42
终于收到了保险公司的信了。几个星期没在家,一回来发现两封保险公司的信。。。。。
一封说,对方找到了 ...

价格非常非常非常之正常。
修个小坑小刮痕上万在丹麦也是合理的价格。人工就要600-700一小时呢,还有25%的MOMS。
既然这样,那就乖乖地付自己那部分吧。
kqueenc 发表于 2014-10-31 15:05:21 | 显示全部楼层
chengyangxy 发表于 2014-10-31 14:42
一封说,对方找到了 ...

吃一堑长一智。以后给车安个倒车雷达或者摄像头什么的。成本远比你撞别人一下要低的多。
火烧云 发表于 2014-10-31 22:10:26 | 显示全部楼层
涨姿势了。真是热心肠的好人呀
 楼主| chengyangxy 发表于 2014-11-1 12:25:58 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-10-31 14:05
吃一堑长一智。以后给车安个倒车雷达或者摄像头什么的。成本远比你撞别人一下要低的多。 ...

恩,我打算让人从国内带个倒车雷达。不过不知道要在丹麦装个雷达需要多少钱?
这个雷达看起来是不难装,只需要接上倒车灯的电源就好了,不过安全起见,还是想找个人给装下
 楼主| chengyangxy 发表于 2014-11-1 12:26:36 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-10-31 14:02
价格非常非常非常之正常。
修个小坑小刮痕上万在丹麦也是合理的价格。人工就要600-700一小时呢,还有25% ...

恩,是的,好在今年保险我把自险额调低到了3600
 楼主| chengyangxy 发表于 2014-11-1 12:27:19 | 显示全部楼层
火烧云 发表于 2014-10-31 21:10
涨姿势了。真是热心肠的好人呀

@kqueenc  的确是个热心人哦
kqueenc 发表于 2014-11-1 14:51:33 | 显示全部楼层
chengyangxy 发表于 2014-11-1 12:25
恩,我打算让人从国内带个倒车雷达。不过不知道要在丹麦装个雷达需要多少钱?
这个雷达看起来是不难装, ...

便宜的车行1000就给装。
我从国内淘宝买了一个,但后来买新车有倒车雷达了,所以闲置了。
你要的话拿去。
 楼主| chengyangxy 发表于 2014-11-1 17:42:06 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-11-1 13:51
便宜的车行1000就给装。
我从国内淘宝买了一个,但后来买新车有倒车雷达了,所以闲置了。
你要的话拿去。 ...

真是好心人呀,十分感谢,不光是给解答问题,还送东西呢
不过@kqueenc 能耐心给我解答问题,我已经是万分感谢了,再拿东西那也是万分地不好意思呀
oldfish 发表于 2014-11-1 18:14:28 | 显示全部楼层
chengyangxy 发表于 2014-11-1 16:42
不过@kqueenc 能耐心给我解答问题,我已经是万分感谢了,再拿东西那也是万分地不好意思呀

那给钱买吧
kqueenc 发表于 2014-11-2 10:21:42 来自手机 | 显示全部楼层
chengyangxy 发表于 2014-11-1 17:42
真是好心人呀,十分感谢,不光是给解答问题,还送东西呢
不过@kqueenc 能耐心给我解答问题, ...

没关系的。放在我这里也没用。给用的上的人才是正道。你想要的话就过来拿吧!
 楼主| chengyangxy 发表于 2014-11-2 14:51:25 | 显示全部楼层

如果真的要了,那出钱买那是肯定的,怎么也不好意思白拿嘛
 楼主| chengyangxy 发表于 2014-11-2 14:54:36 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-11-2 09:21
没关系的。放在我这里也没用。给用的上的人才是正道。你想要的话就过来拿吧! ...

十分感谢@kqueenc
不过我猜你是在哥哈吧,下次我去哥哈的时候一定要登门拜谢,再拿雷达哈哈
我在奥尔堡,什么时候有机会来奥尔堡的话,也告诉下我,让我做个东,感谢给我在网上答疑了这么久的时间呢

kqueenc 发表于 2014-11-2 17:20:39 来自手机 | 显示全部楼层
chengyangxy 发表于 2014-11-2 14:54
十分感谢@kqueenc 哦
不过我猜你是在哥哈吧,下次我去哥哈的时候一定要登门拜谢,再拿雷达哈哈
我 ...

好说,举手之劳!